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    Les 3 règles d’or

    Pour obtenir du bon compost, nous devons respecter 3 gestes simples :

    MELANGER :

    les matières brunes et vertes afin qu’elles soient en contact pour favoriser la fermentation.
     

    AERER :

    afin d’éviter les mauvaises odeurs.

    HUMIDIFIER:

    pour permettre aux micro-organismes de vivre.

    Installation du composteur

    Après avoir acheter votre composteur il faut maintenant l’installer dans un endroit mi-ombre , mi-soleil. Il faudra ensuite préparer un peu le terrain en effet le composteur peut-être posé à même le sol mais il est préférable de le mettre sur des cales (briques ou dalles) et d’ajouter un grillage fin pour éviter aux nuisibles de venir profiter de ce que nous mettons dedans.

    Ce que l’on peut mettre dans le composteur

    Matières vertes et humides Matières brunes et sèches
    Fruits et légumes abimés
    Tontes de pelouse
    Epluchures de fruits et légumes
    Mauvaises herbes
    Marcs et filtres de café
    Sachets de thé
    Plantes et fleurs fanées
    Feuilles d’arbres fraîches
    Pain rassis
    Litière végétale d’animaux herbivores
    Etc…
    Tailles de haies et tiges dures coupées en petits morceaux
    Ecorces
    Paille
    Sciures et copeaux de bois
    Feuilles mortes
    Essuie-tout, mouchoirs en papier
    Papiers non colorés
    Cartons brun en petit morceaux
    Boîte à oeufs en cartons
    Coquilles d’oeufs et de noix écrasées
    Etc

    Les matières non composables

    Matières chimiques ou synthétiques (nylon…)
    Plastique, métaux, verre
    Papiers glacés, colorés, revues, photos
    Poussières de sacs d’aspirateur
    Gravats, terre, sables, cendres
    Os et restes alimentaires
    Litières d’animaux carnivores
    Morceaux de bois traité
    Coquilles d’huîtres et de moules

    Où utiliser le compost ?

    Après 6 à 9 mois, nous pouvons récolter le compost mûr, pour ce faire il faut le tamiser afin de retirer les matières non décomposer.

    Sur la pelouse : incorporer 10 à 15 litres par m² avec un rateau

    Au potager : incorporer 10 à 15 litres par m² sur une profondeur de terre d’environ 10 cm

    Plantation d’arbres ou arbustes : mélanger 20% avec de la terre dans le puits de plantation

    Plantes en pots et jardinières : nouvelles jardinières : mélanger 40% du compost et 60% de terre ordinaire, anciennes jardinières : mélanger 20 à 30% de compost à 70 à 80% d’ancienne terre

    Au jardin :

    1. Pour les espèces ou variétés pour lesquelles les besoins en éléments nutritifs sont importants telles que pommes de terre, choux, tomates, poireaux, cornichons, céleris, maïs, potirons utiliser de 4 à 8 kg au M².

    2. Si les besoins en éléments nutritifs sont moyens comme pour les laitues, épinards, endives, carottes, oignons, betteraves rouges, navets, fenouil, ail, utiliser de 2 à 4 kg au M².

    3. Lorsque les besoins sont moins importants comme pour les haricots, petits pois, radis, fraises, plantes à fleurs utiliser 1 à 2 kg au M².

    4. Le compost peut aussi être utilisé comme paillis de 2 cm d'épaisseur à étendre entre les légumes dont on consomme les fruits comme les tomates, les concombres ou les poivrons.

    Les bobos du compost

    Effets constatés Causes Solutions
    - mauvaises odeurs
    - il y a des mouches ou insectes
    - la température ne s’élève pas
    - le temps de décomposition paraît long
    - excès d’humidité et manque d’oxygène
    - mauvais recouvrement des déchets de cuisine
    - contenu trop sec, manque d’oxygène
    - pas assez de micro-organismes en action
    - ajouter matières sèches, aérer en retournant le compost
    - ajouter des feuilles, tonte de pelouse, sciure ou copeaux de bois et recouvrir le dessus du tas
    - mélanger, aérer et arroser le compost
    - ajouter du purin d’orties et des marcs de café

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