Pour obtenir du bon compost, nous devons respecter 3 gestes simples :
MELANGER :
les matières brunes et vertes afin qu’elles soient en contact pour favoriser la fermentation.
AERER :
afin d’éviter les mauvaises odeurs.
HUMIDIFIER:
pour permettre aux micro-organismes de vivre.
Après avoir acheter votre composteur il faut maintenant l’installer dans un endroit mi-ombre , mi-soleil. Il faudra ensuite préparer un peu le terrain en effet le composteur peut-être posé à même le sol mais il est préférable de le mettre sur des cales (briques ou dalles) et d’ajouter un grillage fin pour éviter aux nuisibles de venir profiter de ce que nous mettons dedans.
Matières vertes et humides | Matières brunes et sèches |
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Fruits et légumes abimés Tontes de pelouse Epluchures de fruits et légumes Mauvaises herbes Marcs et filtres de café Sachets de thé Plantes et fleurs fanées Feuilles d’arbres fraîches Pain rassis Litière végétale d’animaux herbivores Etc… |
Tailles de haies et tiges dures coupées en petits morceaux Ecorces Paille Sciures et copeaux de bois Feuilles mortes Essuie-tout, mouchoirs en papier Papiers non colorés Cartons brun en petit morceaux Boîte à oeufs en cartons Coquilles d’oeufs et de noix écrasées Etc |
Les matières non composables
Matières chimiques ou synthétiques (nylon…)
Plastique, métaux, verre
Papiers glacés, colorés, revues, photos
Poussières de sacs d’aspirateur
Gravats, terre, sables, cendres
Os et restes alimentaires
Litières d’animaux carnivores
Morceaux de bois traité
Coquilles d’huîtres et de moules
Après 6 à 9 mois, nous pouvons récolter le compost mûr, pour ce faire il faut le tamiser afin de retirer les matières non décomposer.
Sur la pelouse : incorporer 10 à 15 litres par m² avec un rateau
Au potager : incorporer 10 à 15 litres par m² sur une profondeur de terre d’environ 10 cm
Plantation d’arbres ou arbustes : mélanger 20% avec de la terre dans le puits de plantation
Plantes en pots et jardinières : nouvelles jardinières : mélanger 40% du compost et 60% de terre ordinaire, anciennes jardinières : mélanger 20 à 30% de compost à 70 à 80% d’ancienne terre
Au jardin :
1. Pour les espèces ou variétés pour lesquelles les besoins en éléments nutritifs sont importants telles que pommes de terre, choux, tomates, poireaux, cornichons, céleris, maïs, potirons utiliser de 4 à 8 kg au M².
2. Si les besoins en éléments nutritifs sont moyens comme pour les laitues, épinards, endives, carottes, oignons, betteraves rouges, navets, fenouil, ail, utiliser de 2 à 4 kg au M².
3. Lorsque les besoins sont moins importants comme pour les haricots, petits pois, radis, fraises, plantes à fleurs utiliser 1 à 2 kg au M².
4. Le compost peut aussi être utilisé comme paillis de 2 cm d'épaisseur à étendre entre les légumes dont on consomme les fruits comme les tomates, les concombres ou les poivrons.
Effets constatés | Causes | Solutions |
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- mauvaises odeurs - il y a des mouches ou insectes - la température ne s’élève pas - le temps de décomposition paraît long |
- excès d’humidité et manque d’oxygène - mauvais recouvrement des déchets de cuisine - contenu trop sec, manque d’oxygène - pas assez de micro-organismes en action |
- ajouter matières sèches, aérer en retournant le compost - ajouter des feuilles, tonte de pelouse, sciure ou copeaux de bois et recouvrir le dessus du tas - mélanger, aérer et arroser le compost - ajouter du purin d’orties et des marcs de café |